のりのつくだ煮
今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮」でした。のりのつくだ煮は、スーパー等でビンに入って売られているのをよく見かけますが、給食では手作りです。砂糖、しょうゆ等で味付けしただし汁の中に、みじん切りのしいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて、煮詰めます。ご飯にぴったりで、子どもたちにも好評でした。
クインシーメロン
今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン」でした。メロンは年に1回登場する果物です。今日のメロンは茨城県産でした。一人1/8切れで、調理員さんが種をとって準備してくれました。
50m走
今日は全学年一斉、50m走記録会でした。
晴天のもと、50mを走りました。 自分の番が来るまで、ドキドキしながら、 よーいどんの合図で、一気に駆け抜けました。 どの子も全力を出し切り、いい笑顔が見られました。 水分補給や休憩をとるなど、熱中症にも気を付けて、実施しました。 5年生 全国小学生歯みがき大会歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方について学習しました。 感染予防のため、実際に歯ブラシを使っての実践はできませんでしたが、 爪を歯、指を歯ぐきと見立ててイメージトレーニングをしてみました。 学習したことを、家での歯みがきに活かしてほしいと思います。 焼きそば&オクラ
今日の給食は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ」でした。高知県産のオクラを3センチの長さに切って蒸し、甘酢であえています。給食にも初夏を感じさせる野菜が登場するようになりました。
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