1年生 あさがお

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あさがおがどんどん大きくなってきました。
今日は、支柱を立てました。

晴れの日の毎日の水やりも頑張っています。
花が咲くのがとても楽しみです。

6年生 学級写真&ナップザックづくり

 6月9日(水)

 延期になっていた学級写真の撮影日。
 「表情がかたいよ〜。」とカメラマンさんから言われましたが、なかなか難しいものです。
 緊張気味でしたが、素敵な写真が撮れました。仕上がりが楽しみですね。


 家庭科では、『目的に合ったふくろづくり』をしています。
 2学期の修学旅行に持っていくナップザックづくりに挑戦中!
 今はしつけをしています。

 「玉結びってどうするんやったっけ?」
 「玉止めの仕方、教えて〜。」
 昨年習ったことを思い出しながらがんばっています。
 
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6/9(水) 本日の給食

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『サーモンフライ』は、170度の油でカラッと揚げています。

『豆乳スープ』は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。

『キャベツのソテー』は、キャベツを炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆで味付けしたシンプルな炒め物です。

1年生 学級写真撮影

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学級写真の撮影を行いました。

前のクラスが撮影している間もきちんと整列して順番がくるのを待っていました。


6/8(火) 本日の給食

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『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけします。

『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。

『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。
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