★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(7月14日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ

です。



かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそしる、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。
画像1 画像1

植物の発芽と成長(5年理科)(7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発芽や成長するための条件をこれまでの学習から振り返り、一つずつ確認をしています。

カラフルいろみず(1年図画工作科)(7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろみずを混ぜ合わせて、楽しく活動する学習です。いろみずを作りながらしてみたいことを考えます。みんなと協力して、いろいろないろをつくりだしています。

今日の給食(7月13日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの

です。


とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。
画像1 画像1

新聞記事を読み比べよう(5年国語科)(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞記事を読んで、記事の見出しを考える学習です。ペアで考えた見出しの理由を伝え合い、より根拠となった考えを明らかにします。最後に、実際につけられた見出しを見て、確かめ合いました。何より記事を読んで、自分の考えを持つことができるかが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31