5年 米について知ろう!(6/9)今回は『米について知ろう』です。 社会科でもこれから米作りについて学習していきます。 『米』の秘密をたくさん知り、『米』のもつパワーについて考えることができました!! 日本では、なんと2000年前に米作りが始まりました。 長い歴史の中で、より美味しいお米を!と品種改良されながら、今に至っています。 栄養価抜群、どの食事にも合うのが『米』の良さですよね。 私たちの食生活の源、そして人類の発展の源とも言える『米』について、じっくり学ぶことができました。 今日の学習がきっかけとなり、社会科の米作りの学習も意欲的に取り組むことができると思います!! 3年生 教育実習スタート! 6/7主に3年生に入って、勉強をします。 早速、前に立って話をしたり、子どもたちとたくさん遊んだりして、子どもたちの心を掴んでいます。 少しでも多くのことを学び、有意義な2週間を過ごしてほしいと思います。 3年生 4ケター3ケタの計算 6月8日2年 栄養指導 (6/7)赤・黄・緑の三色を使って、わかりやすく食べ物の働きを学習しました。子どもたちは、三色を上手に分けることができていました。バランスを考えてとることが大切だということがわかりました。好き嫌いをなくして、少しでも苦手な食べ物を食べれるようにしましょう。 6年 細田さんの講話 (6/7)生江小学校では、毎年6月7日に千人塚と生江観音へお参りに行きますが、今年も新型コロナウィルス感染症の影響のため、行くことができませんでした。ですが、地域の細田さんに来ていただき、大阪大空襲や千人塚についてお話をしていただきました。子どもたちは、真剣に話を聞き、メモをとっていました。平和とは、まずは自分たちが行動をおこすこと、身近な人を大切にすることだと教えていただきました。これからの大阪城への戦跡巡りや広島への修学旅行で行う平和学習につなげてほしいです。 |