救急救命講習会

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昨日の放課後、6月18日からのプール水泳に備えて救急救命講習会を行いました。
都島消防署から心肺蘇生訓練用の人形と訓練用AEDをお借りして、胸骨圧迫や気道確保、AEDの使用方法を中心に練習しました。
1・2年生は小学校での初めてのプール水泳、3・4・5年生は2年ぶりのプール水泳となります。感染症対策の徹底に努めながら、安全を第一に考え、実施してまいります。

★今日の給食★

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★6月7日(月)の給食は、   ・中華煮
                ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                ・きゅうりのピクルス
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。

★きゅうりのピクルス★

 ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 

運動能力向上支援事業

昨年度に引き続きスポーツトレーナーの山村先生にご来校いただき、今日は「ケガなく運動できる体力作り」をめあてに、4・5・6年生の子ども達が様々な運動に取り組みました。そのうちの一つをご紹介します。
1.両手を腰に添える。
2.目をつぶって片足を上げる。
「上げた足がつく」「腰に添えた手が離れる」「目があく」「ついている足が動く」などしたら終わりで、120秒出来たら100点満点ということで始まりました。見学させていただいた4年2組では、合格者は3名でした。
バランス感覚を養う運動で、繰り返し練習すると向上してくるそうで、つまづきや転倒などを防ぐのに適しているようです。保護者の皆様もご自宅で試されてはいかがでしょうか?
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★今日の給食★

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★6月4日(金)の給食は、   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★

 ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。
 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。
 ・最後ににらを加えていためました。

★キャベツの赤じそあえ★

 むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。

全国小学生歯みがき大会 5年生

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6月3日、DVDによる「全国小学生歯みがき大会」に歯科校医の澤井先生と一緒に参加しました。最初に、小学生の3人に1人は歯肉炎だと聞いて、みんな驚いていました。実際に鏡で自分の歯肉を観察し、歯肉炎の部分があるか確かめました。また、歯垢の正体を映像やクイズで楽しく学習し、後半は、正しい歯ブラシの使い方デンタルフロスの使い方を見ながら、マスクの外側でエアー歯みがきの実習を行いました。最後に「未来宣言カード」に未来に向かって歯と自分をみがくための目標を書き込みました。実習で使用する予定だった歯ブラシとデンタルフロスは持ち帰り、学んだことを思い出しながら歯肉炎予防に役立ててください。
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学校行事
8/2 林間学習事前指導(5・6年)
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