★今日の給食★・スープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★かぼちゃ★ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 *今日は、かぼちゃの他にひき肉やたまねぎ、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたミートグラタンでいただきました。 きれいなはなをさかせたい(1年生活科)先日、つるが折れないように誘引するための支柱を立てました。これからの成長が楽しみです。 ★今日の給食★・もずくとオクラのとろり汁 ・ヨーグルト ・牛乳 です。 ★もずく★ もずくはホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」(もにつく)から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月頃にとれます。 *今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」にもずくとオクラがはいっています。 ★今日の給食★・豆乳スープ ・キャベツのソテー ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★豆乳★ 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。 ★サーモンフライ★ 冷凍のサーモンフライを大きな釜であげました。 風とゴムの力のはたらき(3年理科)発射台に車につながったゴムを引っかけて伸ばし、手をはなしたときに車が進む距離を測定しました。 ある班の記録です。 10cmのとき1m48cm、15cmのとき3m60cm、20cmのとき9m8cm この結果から、ゴムにはものを動かすはたらきがあり、ゴムの力の大きさが大きいほどものを動かすはたらきが強いことがわかりました。 |
|