4年 都道府県クイズ
4年生では、社会科の都道府県の学習を発展させて、パワーポイントを使ったスリーヒントクイズを作っています。画像の現れ方や文字の出し方、効果音の使い方など、パワーポイントを駆使して一人一人が工夫を重ねています。
【できごと】 2021-06-07 19:05 up!
6月7日の給食
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。そぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、中学生が考えたものです。昨年、登場した時にとても人気が高かったので、給食の献立として残り、今回再度登場しました。やはり、子ども達にとても好評で、「今日の丼、おいしかったです。」と何人もの子ども達が給食室に伝えに来てくれました。赤じそあえは、赤じそのふりかけと米酢を使った酢の物です。酢の物が苦手な子ども達は多いですが、このメニューはよく食べていました。
【できごと】 2021-06-07 14:50 up!
6年 分数をかけるとは
6年生算数の「分数のかけ算」では、分数をかける計算のしたかたについて学習しています。図を使ったり、かけ算のきまりを使ったりしながら答えを導き出し、友達に分かりやすく説明することができました。
【できごと】 2021-06-04 19:20 up!
5年 メダカを育てよう
5年生は、卵から孵化したメダカの様子を、毎日理科室へ観察に行き、お世話をしています。子どもたちに大切に育てられているメダカは、班ごとに工夫して作ったペットボトル水槽の中で、元気に泳いでいます。
【できごと】 2021-06-04 19:20 up!
6月4日の給食
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳です。ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類の海そうが入っています。クインシーメロンは、茨城県産のメロンが納品されました。皮には網目模様があり、中の実はきれいなオレンジ色をしています。1人1/8切れです。子ども達は「高級メロンだ!!」と言って喜んで食べていました。
【できごと】 2021-06-04 14:43 up!