3〜6年菅原のびっ子タイム
今日から毎週水曜日は「菅原のびっ子タイム」があります。各学級で苦手な学習や問題に取り組む時間です。今年は、国語の研究に合わせて、読解問題に挑戦するクラスや作文問題に挑戦するクラスがありました。子どもたちは、真剣に取り組んでいました。
6年生☆図工
図工の時間の様子です。主調色で世界に1つだけの葉っぱを描きました。
みんな一人ひとり工夫が見られました。 6年生☆社会一人一台端末を使って、様々なことを調べていました。 6年生☆理科6月8日の給食☆ごはん ☆豚肉の甘辛焼き ☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆牛乳 でした。 今日は、一汁二菜の和食の献立でした。 切干しだいこんは、だいこんを細く切って天日に干した乾物です。日の光によって栄養価が凝縮され、中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。 給食では、宮崎県産の切り干しだいこんをもみ洗いした後、ぬるま湯で戻して使用しています。右の写真は、食べやすい大きさに切った切干しだいこんとにんじん、うすあげを油でいためているところです。この後、だしで煮て、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。火を切った後もしばらくそのまま置いておくと、中までしっかり味がしみこみます。 |