被爆アオギリ2世の生長

 2年前に卒業した9年生が、広島の修学旅行でいただいたアオギリの苗が、もうこんなに大きくなりました。やたなか小中一貫校の歴史になるように、今後も大切に育てていきます。
 卒業生のみなさん、またぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 図工 〜桜の木を描こう〜

 4年生は4月の図工で、桜の木を描きました。枝から1枚1枚の花びらまで、かげによる濃淡も意識しながら彩色していきました。友達の作品を鑑賞して、工夫したところを発見することもできました。これからも様々な技法を習得していけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。

「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて、いただきます。

 
【マナー名人にチャレンジ】
食べた後の葉は、ちいさくまとめてみよう! 


(下)今年のチャンピオンです。

【1年】 初めてのちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の中には、ちまきを食べるのが初めての児童もいました。
先生のお話を聞いたり、お友だちのまねをしたりしながら上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。

 おかたづけも、がんばりました!

ちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
 ちまきは穴あきホテルパンに並べ、蒸し焼きモード15分間、焼き物機で蒸します。喫食時間から逆算して、もちもちに仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/6 平和登校日