今週は期末テストがあります。今週は期末テストがあります。校長、生徒指導主事から「期末テストについて」「テスト終了後の部活動について」のお話がありました。 普段よりも授業に集中して取り組んでいますが、休み時間や放課後にも勉強している生徒もたくさん見かけました。全体的に学習に対する意識の高さが感じられます。 「テストの前だから勉強を頑張る」という考え方もありますが、やはり、毎日、毎時間の授業を大切に取り組みます。授業の内容について、その都度自分のものにしていく努力を積み重ねることが基本です。 日々の積み重ねが大事です。そのためには、自ら進んで取り組む態度が大事です。「自学自習」「家庭学習」も必要になります。 自ら成し遂げたことは、すべて自分に返ってきます。その結果は、いつ出てくるかはわかりませんが、必ず出てきます。 「念ずれば 花ひらく」 これは、坂村真民という教育家の詩の一節です。勉強だけに限らず、部活動や様々な行事にもコツコツと真剣に取り組んで、「花」を咲かせてほしいと思います。 給食コッペパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、ブルーベリージャム、牛乳 よくかんで食べましょう よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 ・満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぎます。 ・だ液が出て、消化・吸収が良くなります。 ・あごの筋肉が発達し、歯並びが良くなります。 ・脳の働きをよくします。 授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです。理科では、微生物について学習しています。体育では、バレーボールに取り組んでいます。 放課後学習会自分で課題を用意して学習、自学自習で取り組んでいます。 給食米飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 牛ひじきそぼろ 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。 ひじきと青じそをつかうことで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 青じその香りには、食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期に、食欲を増すように工夫された一品です。 |