今後の学校園における対応について
大阪市教育委員会より指示がありました。
今後の学校園における対応について ・1、2時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。 ・4時限目の時間は、学校にて、家庭で学習した内容を深める指導などを行います。 ・5、6時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。 12日以降も11日と同様となります。 各ご家庭にはご負担をおかけしますが、ご理解いただきご協力をよろしくお願いします。 今後の学校園における対応について 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) ★今日の給食★・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★ひじき★ ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 ★さけのごまみそ焼き★ さけ(角)はねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけ、ごまをかけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 です。 ★大豆★ 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。今日はカレーライスに大豆が入っています。 ★今日の給食★・ミネストローネ ・豆こんぶ ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★手洗いの大切さ★ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない最近やウイルスなどがたくさんついています。給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。 (写真中)豆こんぶを検品してクラスごとに袋にいれています。 (写真下)一口とんかつは、豚肉(角)に料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて衣とパン粉をつけてあげています。 ★今日の給食★・きざみのり(袋) ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。 ★ちまき★ ちまきは、米の粉などで作ったかしわもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。 *今日は『こどもの日の行事献立』でした。冷凍の「ちまき」を焼き物機で蒸しています。ほんのり甘く優しい味でした。 |
|