あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

朝の読み語り会 その2

3、5年生は久しぶりの読み語りに静かに聞き入っていました。
来週は2・4・6年生の所へ来てくださいます。
どんなお話か楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み語り会 その1

1・3・5年生で、ぼちぼちいこかさんの朝の読み語り会がありました。
今年は今日が初めての日。
各教室をのぞいてみると・・・
一年生は興味津々、体をのりだして絵本の世界へ。
紙芝居のあったクラスでは、迫力のある読み語りにじっと耳を傾けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ
すいか、黒糖パン、牛乳です。

≪ 赤ピーマン ≫
赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

今日の給食には、夏が旬のすいかが登場しました。


7月6日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳です。

≪ もやし ≫
もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。
もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
今日は、砂糖とこいくちしょうゆを使って おひたしにしました。

7月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き
きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳です。

≪ トマト ≫

トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。

*ビタミンCやカロテン*
のど、鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気にかかりにくくします。

*食物せんい*
便秘を防ぎ、おなかの調子を整えます。

今日は、じゃがいもとチーズを使って【じゃがいもとトマトのチーズ焼き
】にしました。児童にも大変好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/2 夏季休業 校区巡視 ICT支援員訪問
8/3 夏季休業 校区巡視
8/4 夏季休業 校区巡視
8/5 夏季休業 校区巡視
8/6 夏季休業 校区巡視