6月24日(木)の給食です。今日は、鶏肉に料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをたっぷりとかけて焼き上げた【鶏肉のしょうゆバター焼き】が出ました。 2年 体育科 プール学習をしました。6月23日(水)の給食です。≪ よくかんで食べましょう ≫ よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 1・食べすぎをふせぎます。 2・消化、吸収がよくなります。 3・歯ならびがよくなります。 4・脳の働きをよくします。 今日の【フレッシュトマトのスープ煮】は鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した彩りのきれいなスープ煮です。 これに しっかりと歯ごたえのある いかてんぷらを合わせています。 プール開き太陽があまり出ておらず、少し寒そうな様子も見られましたが、どの学年も楽しそうにプールの授業を楽しんでいました。 6月22日(火)の給食です。≪ つくだ煮 ≫ つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 ※今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場しました。 |
|