形からイメージして(3年生:5月27日)この日は、丸や四角のものをカメラで撮影し、イメージを膨らませて一つの作品に仕上げていきました。描画に使用する機能や操作方法などを聞き、チャレンジです。担任の先生をはじめ、ICT教育アシスタントの方にも支援してもらい、取り組んでいました。 テスト(5月27日)子どもたちは、緊張した表情ながら、説明をしっかり聞き、最後までしっかりと取り組みました。結果がわかるのはまだ当分先になりますが、最後まで頑張って取り組んだことが素晴らしかったです! パワーポイント(5年生:5月27日)クラブ活動(5月26日)4年生から6年生が各クラブで交流しながら活動していきます。今年度は新たに「バドミントンクラブ」ができました。 クラブによっては感染状況等を考慮し、活動に制限があるものもありますが、できることを楽しみながら行っていきます。 初日は、部長等を決めたり、活動計画を立てたりしました。その後、終了時間まで実際に活動しました。 (画像は、バドミントン・卓球・手芸料理クラブです) 26日の給食「プルコギ」(5月26日)しっかり手を洗い、衛生面に注意しながら、子どもたちは当番の活動をしています。1年生も上手に配膳できています。 さて、この日のメニューに登場の「プルコギ」ですが、皆さんもご存じの通り、韓国・朝鮮の料理ですね。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を野菜や春雨等と一緒に焼いたり、煮たりする料理です。「プル」=「火」、「コギ」=肉を意味しています。 甘口の味付けが子どもたちにとって、食べやすく、人気メニューの一つです! |