恵みの雨植えたばかりの朝顔の 小さな芽が いくつも顔を出しました ウン にゃん ガオーなかなかの迫力 お掃除もがんばっています学校内を くまなく きれいにしています 力を合わせて きれいにします 5月24日 給食・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため 肉じゃがは、牛肉・ニンジン・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎが入っています。甘くてだしが効いていました。 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしに砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で味付けしています。ゆずの香りがよくしていました。 ごまかかいためは、茹でたたけのこを炒めみりん・濃口しょうゆ・湯で味付けています。最後にかつお節といりごまを加えて炒めています。ご飯に添えています。 5月21日 給食・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」ということで、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚バラ肉を使っています。茹でた豚バラ肉を、ニンニク・しょうが・白ネギで炒め、そこにピーマン・キャベツを加えた後、さらに炒めます。テンメンジャン・砂糖・塩・濃口しょうゆ・湯で味付けしています。 中華スープには、鶏肉・ニンジン・たまねぎ・小松菜・えのきが入っています。 |