4月30日 給食 こどもの日の行事献立きんぴらちらし すまし汁 ちまき ちまきは、もち米やうるち米・米粉などで作った餅を笹の葉につつみ蒸して作る和菓子です。蒸した後のちまきを載せています。 きんぴらちらしは、ゴボウ・ニンジン・グリンピースを料理酒・砂糖・塩・米酢・濃口しょうゆ・昆布で味付けして、ご飯に具を混ぜ合わせてたべます。きざみのりが付いています。 4月28日 給食パン ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん アプリコットジャム ビーフシチューのルウは、小麦粉と油で炒め、1時間以上かけてブラウンルウを作っています。ブラウンルウで、シチューにとろみをつけています。牛肉・ニンジン玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮込んでいます。最後にグリンピースで彩りよくしています。 さんどまめとコーンのサラダは、湯がいたさんどまめとコーンを砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆであえています。 双方向通信の準備6年生です 家庭との通信に向けて 準備しています 学習教材「プリントひろば」のご案内
保護者の皆様
学習教材「プリントひろば」の使い方を 28日(水)に配布いたします。 学年に応じて使用できるプリント教材です。 家庭学習にご活用ください。 4月27日ごはん 焼きとり みそ汁 きゅうりのゆず風味 みそ汁は、にぼしでだしをとりニンジン・たまねぎ・キャベツ・うすあげ・じゃがいも・だいこん葉が入っています。 きゅうりは柚がよく効いています。 やきとりは、鶏肉と白ネギを焼き物機で焼いてから調味料を合わせています。 |