7月13日(火)の給食●オクラの梅風味 蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。 ●ツナっ葉いため ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けした、ごはんがすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 6年生
6年生の社会科の学習で「歴史新聞」を作っていました。レイアウトや色づかいも、さすが6年生です。
7月12日(月)の給食●じゃがいもとトマトのチーズ焼き 下味をつけたベーコンとじゃがいもに、生のトマトとチーズをのせて焼き上げています。トマトはビタミンCやカロテン、食物せんいが含まれ、体の調子を整えてくれる野菜です。 ●きゅうりのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 今週の詩
今週の詩は、工藤直子さんの「のはらのうた」から選んでいます。かまきりりゅうじを見習って、暑い夏も楽しく元気にすごしましょう。
生活科 1年
楽しく活動した後は、土をもと通りにしました。
|