3年 進路学習授業の様子
6月3日(木)、今日の授業の様子です。
本日の献立/6月2日(水)・野菜炒め ・みそ汁 ・ソフト黒豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 34.5g、脂質 16.8g ☆ツナ(缶詰)☆ ツナ(tuna)は、クロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロやカツオを示す英語です。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰にしたものを一般的にツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産量が多い製品です。ビンナガマグロのものが代表的で、製品の肉色が白いことから「ホワイトミート」と呼ばれ、これに対し、その他のマグロを原料にしたものは「ライトミート」となります。また、マグロ製品は、肉の色や歯ごたえが鶏肉に似ているということから「シーチキン(海の鶏肉)」と呼ばれています。缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は、植物油を添加します。使用目的に応じて、大型固形(ソリッド)、一口サイズ(チャンク)、ほぐし肉(フレーク)などに加工して缶詰容器に詰めています。 今日の給食では、キャベツ、ピーマンとともに油で炒め、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。 ※食育つうしん(2021年6月)を掲載しました。こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2021年6月) 授業の様子
6月2日(水)、今日の授業の様子です。
本日の献立/6月1日(火)・ミックス海藻のサラダ ・クインシーメロン ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 866kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 27.0g ☆給食で使用している海藻類☆ |