6/18 今日の給食ウインナー(ソーセージ)は、オーストリアのウィーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2cmよりも細いものをいいます。 また、サラダに使われていた三度豆ですが、白い花を咲かせます。 (お詫び) 昨日の給食クイズの答えですが、(3)は○が正解です。 学校クイズの答えです
昨日の児童集会の「学校クイズ」の答えです。
問題が、一つ抜けていたことに気がつきました。すみません。 第*問「給食でのご飯は、週に何回あるでしょう?」です。 答えは、 第1問 3階 第2問 4月8日 第3問 国語・算数・生活・音楽・図画工作・体育・道徳の7教科 第4問 ある 第5問 松下 幸子 第*問 3回 でした。何問正解しましたか? 6/18 今日の予定プール清掃昨年度は、5・6年生のみ水泳学習に取り組みました。3〜5年生は久しぶりの、1・2年生は初めての水泳学習になります。 6/17 今日の給食とろり汁に使われているもずくですが、ホンダワラ等の海そうに付着して育ちます。「藻(も)に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 また今日のオクラは高知県産で、カロテンやカルシウム、食物繊維がたくさん含まれる夏野菜として、ネバネバ成分が疲れを癒したり、夏バテを防止したりします。 ※今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 |