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6/11 給食

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 6//11の給食は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
「さごし」は成長するにつれて「さごし」➝「やなぎ」➝「さわら」と呼び名がかわる出世魚です。
 写真左の「しそ」は、みじん切りにして牛ひじきそぼろに加えています。「しそを初めて食べた!」との声が1年生からありました。

6/9 給食

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 6/9の給食は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
 てぼ豆は、熱湯に20分程度つけてから、弱火で柔らかくなるまで煮て使用しています。

磯路中央公園清掃

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2年生と4年生が、普段自分たちが遊んでいる公園を、地域・PTAの皆さんと一緒に、ごみ拾い掃除をする「ふれあい清掃」

昨年度は中止

今年度は「ふれあい」なしで、子どもたちだけでの清掃となりました

それにしても多いのが

たばこの吸殻と
犬のウンチ

子どもたちにはあまり触らせられないごみも多くて
先生方も四苦八苦

こうやって、「ごみ」が目に入る、自らごみを捨てない意識を少しでももってくれれば大成功です

スポーツテスト 6/8〜6/10

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新体力テストを、全学年で実施しています

昨年度は、休校・分散登校・授業再開の異常事態でそれどころではありませんでした

さて
コロナ禍で
子どもたちの体力はどうなっているのか

熱中症に気をつけながら
しっかりと記録に残したいと考えています


老化校長
一緒に体力テストに参加させてもらって痛感しているところです

6/8 給食

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 6/8の給食は「豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳」でした。「切り干し大根」は、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことで、うまみが増し、栄養価も増え、生の大根に比べると、食物繊維やカルシウムが豊富です。
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