学校給食のこだわりです。学校給食は、週3回の米飯、2回のパンを主食としています。そこに牛乳、おかず、パン添加物、果物などを組み合わせています。 手作りを基本とし、食品添加物をできるだけ使用しないようにしています。 そのため、みそ汁や煮ものに使う出汁も、だしこんぶやけずりぶし、かつおぶし、にぼしなどからとっています。 今日の給食でも、だしこんぶとけずりぶしからとった出汁を「すまし汁」と「のりのつくだ煮」に使っていました。 「のりのつくだ煮」は、たっぷりのかつおぶしときざみのり、細かく切ったしいたけを砂糖、やみりん、こいくちしょうゆ、だしで味付けし、じっくりと煮詰めて作っています。 市販のものよりも優しい味で、ご飯がすすむ人気の一品です。 子どもたちもいつも以上にご飯がすすんでいました。 明日は旬の果物が登場します。お楽しみに! 6月3日(木)1時間目その3
5年 算数テスト
6年 社会科 今日も朝から厳しい日差しです。 気温が高くなり体調の不良を感じ、保健室で診てもらう児童が増えています。 保護者の皆様には、水筒を持たせていただいていますが、お茶の量が足りているかどうか児童に尋ねていただき、必要なお茶の量になっているかどうかお確かめください。 6月3日(木)1時間目その2
3年1組 道徳
3年2組 社会科 4年 道徳 6月3日(木)1時間目その1
1年 書写
2年 国語 【1年 公園たんけん】まず初めはどんな草花が咲いていて、どんな虫がいるかを観察しました。都会の中の小さな公園ですが、じっくり見てみると様々なかわいい花が咲いていて、てんとう虫もいました。「先生こんなきれいな花が咲いている!」と嬉しそうでした。 そのあと、遊具などで遊びました。よく知っている公園ですが、いろんな発見をし、友達と楽しく遊ぶことができました。 |
|