校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月18日(火)の給食です。

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今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

≪ まっ茶 ≫
まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。
和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

重要 5月20日(木)以降の対応について

 5月20日(木)以降の対応について、大阪市教育委員会より連絡がありました。
 それらに基づき、本校では下記のように対応します。
 急な変更となり申し訳ありませんが、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

○ 5月20日(木)・21日(金)における教育活動について
 ・ 通常通り、8時10分〜8時25分までに登校し、午前中4時間の授業をした後、給食を喫食します。
 ・ 給食喫食後、13時15分ごろに下校し、その後家庭学習を行います。
 ※ この2日間、午後の預かり(14時15分まで)を希望される場合は、学校まで連絡帳にてご連絡ください。
 ※ 児童いきいき放課後事業へ参加する児童は、給食後に下校せず、いきいき活動開始(14時15分)までは学校で自主学習を行います。

〇 5月24日(月)からの教育活動について
 ・ 通常授業を再開します。
 ・ 8時10分から8時25分までの間に登校し、5時間目または6時間目まで学習を行います。

〇 2年生の保護者の方へ
 ・ 5月20日(木)8時35分〜8時50分に予定していました、「Teamsを使用した朝の会」は、1時間目に学校にて児童と実施します。ご準備いただいていたところ、申し訳ありません。


  詳しくは下の文書をご覧ください。
   5月20日(木)以降の対応について
   新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

5月17日(月)の給食です。

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今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、大型コッペパン、牛乳、いちごジャムです。

≪ かつお ≫
かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。
かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。

Google classroom

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 本日、6年生はgoogleclassroomとgooglemeetを使って、双方向通信を行いました。通信時には、課題として取り組んだ学力テストの過去問題の解説動画がある場所を説明しました。参加した児童は、一生懸命解説動画を視聴していました。
 また、今回の通信時に視聴した動画はgoogleドライブ内に保存してありますので、いつでも視聴することができます。通信時に見られなかった方はそちらからご視聴ください。

5月14日(金)の給食です。

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今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

≪ 大豆 ≫
大豆は、肉や魚に負けないほど たんぱく質を多く含んでいるので、『畑の肉』と呼ばれています。
また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

今日の【牛肉と大豆のカレーライス】には ラッキーにんじんが入っていました。
かわいい形を見つけることができた児童から「ハートのかたちはいってたよ」と声をかけてもらえました。
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