校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4年 春のフィールドワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春のフィールドワークで三国本町公園へ行きました。

「桜は花が散って、木の実がついているね。」
「こんなところに毛虫がいるよ!」
「タンポポが綿毛になっている!」
「ダンゴムシ見つけた!」
「四葉のクローバー見つけたよ♪」
「こんなところにヤモリがいる!」
とみんな大興奮でした。

 春の生き物の様子をしっかりと学ぶことができました。

 Spring has come♪

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
晴天のした、一年生を迎える会が校庭で行われました。
在校生の暖かい拍手に迎えられて一年がきちんと並んで入場できていました。
昨年度から準備していたメダルを在校生代表が渡しました。
かわいい一年生をみんなが歓迎していました。

4月14日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳です。

≪ ビビンバ ≫
ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。

4月13日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳です。

≪ 準備や後かたづけを強力しよう ≫
給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。
後かたづけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。

今日の【豚肉のデミグラスソース】は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめて仕上げています。お肉も柔らかく、児童に大変好評な献立です。

4月12日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。

≪ 3つの食品群 ≫
食べ物は、体の中での働きによって、3つの食品群に分けられます。
き・・・おもにエネルギーのもとになる【パン、ごはん、あぶら、いも、さとうなど】
あか・・・おもに体をつくるもとになる【にく、さかな、卵、牛乳など】
みどり・・・おもに体の調子を整えるもとになる【やさい、くだもの、きのこなど】

給食では「き」「あか」「みどり」の食品をバランスよく提供しています。できるだけ好き嫌いなく食べましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/2 夏季休業 校区巡視 ICT支援員訪問
8/3 夏季休業 校区巡視
8/4 夏季休業 校区巡視
8/5 夏季休業 校区巡視
8/6 夏季休業 校区巡視