2年生の様子
1組では図工をしました。折り紙を細かくちぎり、ちぎった折り紙を貼ってあじさいを作りました。細かい作業でしたが、皆さん集中して取り組むことができました。
2組では道徳をしました。教科書のお話を読んで、思ったことを発表しました。たくさん手があげて発表をしてくれました。 27日の献立
今日の給食は、ちくわのいそべあげ・あつあげと里芋の煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。
ちくわのいそべあげは、青のりをまぜた衣をつけ、カラッと油で揚げたちくわはやわらかい食感で大好評でした。 あつあげと里芋の煮ものは、あつあげ、里芋、つなこんにゃく、けいにくなどが入った彩りのよい煮ものでボリューム満点でした。 あっさりキャベツは、あっさりとしていて、キャベツの甘みを感じることができました。 すききらいしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせてみんなの健康を守ってくれています。苦手なものも少しずつチャレンジしよう! 3年 教室の前には……
3年生の教室の前には、虫かごがたくさんあります。アゲハチョウの幼虫やカマキリの幼虫など、この春に子どもたちが捕まえた虫たちです。さなぎになっている幼虫もいます。成虫になるのが楽しみですね。2枚目の写真には、オオカマキリの幼虫がいます。とっても小さいのですが、皆さんは見つけられましたか?
26日の献立
今日の給食は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
ケチャップ煮は、ケチャップ味でじっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みがきいた煮ものでパンにもよく合いました。 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめは食感がとてもよくて、シンプルな味でおいしかったです。 りんごのクラフティは、毎回大人気の手作りデザートです。コーンフレークのサクサクした食感と甘いりんごのしっとりとした食感がよく合っていました。 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶詰めを使ったクラフティが登場しました。 タブレットPCをつかったよ! 〜1年生〜
1年生が初めて学校のタブレットPCを使いました。はじめに担任の先生からタブレットPCの扱い方の注意を聞き、ログインからカメラ機能の立ち上げまでをひとりでできるように練習しました。
そして、カメラを使って自分が育てている発芽したてのアサガオの撮影をしました。 |