20日の献立
今日の給食は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
煮込みハンバーグは、トマト味でじっくりと煮込んでいて、やわらかくてよく味が浸み込んでいました。 コーンスープは、スイートコーンがたくさん入っていて、コーンの甘みが強く、パンにもよく合うスープでした。 焼きかぼちゃは、やわらかくてホクホクしていて、程よい塩味でおいしかったです。 給食から学ぼう 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。 また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動を行いました。クラブの部長・副部長を決め、これからの活動内容について話し合いました。
各クラブでいろいろなことに挑戦してみましょう。 19日の献立
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・ふくめ煮・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて、甘辛いタレでよく絡めた大人気の献立です。噛みごたえ抜群で大好評でした。 ふくめ煮は、じゃがいもやにんじん、しいたけ、枝豆などが入った色どりのよい煮もので、よく味が浸み込んでいました。 キャベツの赤じそ和えは、赤じそのさっぱりとした風味がキャベツによく合い、シャキシャキした食感でおいしかったです。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 児童朝会
今日の児童朝会では、“自分のもの”と“みんなのもの”について校長先生がお話ししました。どちらも大切にして、気持ちよく生活できるといいですね。
4年生の様子
4年生は社会の授業で、日本の地図を見ながら都道府県などの勉強をしました。各都道府県の名前を手を挙げて元気に発表してくれました。
これから地図帳を使いながらの授業が始まります。楽しみですね。 |