手洗いやうがいをしましょう

4日の給食「にら」(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日の給食は「ごはん・牛乳・豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ」でした。
 この日の注目は、「にら」です。
 にらは緑黄色野菜の一つで、βカロテンを多く含んでいます。また、ビタミンⅭ、ビタミンK、ビタミンE、カルシウム、リン、鉄、葉酸、などのミネラルも多く含んでいます。
 加熱すると柔らかく、汁物の具や薬味、おひたし、炒め物などに用いられる食材です。普段目にする緑色の「葉にら」の他、芽が出る前に覆いをかぶせ光を制限して育てた「黄にら」、にらの花茎と若いつぼみを食べる「花にら」があります。

すてきなせかい(3年生:6月4日)

画像1 画像1
 3年生の教室前に掲示されている作品。
 絵の具を使い始める学年となり、少しずつ作品に絵の具を使ったものが出てきます。この作品も絵の具とクレパスなどをうまく使ったグループ作品です。

端末操作もすっかり(5年生:6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は学習者用端末を積極的に使い、子どもたちもかなり操作に慣れてきました。
 調べ学習もどんどん進めていました。

20mシャトルラン(5年生:6月4日)

画像1 画像1
 5年生もシャトルランにチャレンジです。一定のリズムに合わせながら走るため、徐々に速くなるリズムに体力が持たなくなってきますが、5年生にも100回を超える強者がいました!よくがんばりました!!

20mシャトルラン(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の20mシャトルランの様子です。
 50、60、70と重ねて、100回を超える子が5名以上いました。
 がんばりました!6年生!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
祝日
8/8 山の日