7月がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。【なす、きゅうり、赤ピーマン、トマト、えだまめ、すいか】といった たくさんの夏の食材をおいしくいただきました。夏の野菜やくだものに多く含まれるビタミンC、ビタミンE、水分をしっかりとチャージし、1学期まとめの月を元気にすごしましょう。

1/64

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートは夏の風物詩【すいか】でした。
鳥取県産の大きなすいかを1人1/64切ずついただきました。

【3年】 理科 〜「ほ」つき車を動かそう〜

 3年生は理科で、「ほ」つき車を作って、うちわであおぎながら動かしました。セロテープの貼り方なども工夫して、紙コップの「ほ」を固定させました。実験後、もっと速く進むためにはどうすればよいか、みんなで意見を出し合い、次の学びへとつなげることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チョソン友の会の部屋の開放の様子

 毎週水曜日の昼休みは、チョソン友の会の部屋を開放しています。小学生中学生関係なく、たくさんの児童生徒が興味をもって来てくれています。チョソン友の会の活動内容もよく分かり、多文化理解にもつながっています。
 「太鼓がたたけるようになった!」「チョソンには、こんな遊びがあるんだ!」など、興味深い表情で感想を伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハヤシライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)、牛乳」でした。

 それぞれ何を作っているのかな?

(上)釜に綿実油を加え、小麦粉をふるい入れています。

(下)にんじんを輪切りにしています。



(上)ハヤシライス入れる【ブラウンルウ】と

(下)ハヤシライスのおたのしみ【ラッキーにんじん】を作っているようすでした。


 愛情いっぱいのハヤシライスをおいしくいただきました。

 パインアップル(缶)の原材料は、沖縄県産で、都道府県を学習し始めた4年生は興味関心を持ってチェックしていました。
   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/6 平和登校日
8/8 山の日