子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、中華煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華和え、牛乳、ごはん、でした。中華煮は豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、にらが入っていて具だくさんでした。とろみ具合もちょうどよく、ごはんとよく合いました。厚揚げのピリ辛じょうゆかけはトウバンジャンとしょうゆを合わせたタレが厚揚げにかけられていました。きゅうりの中華和えはあっさりとしてした味に仕上がっていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳、でした。豚ひき肉とにらのそぼろ丼は豚ひき肉と細かく刻まれたにんじん、たまねぎが生姜にんにくと一緒に香りよく炒められていて、にらの香りも効いていました。みそ汁はだしがしっかりととられていていつものやさしい味でした。わかめとじゃがいも、えのきだけが入っていました。キャベツの赤じそ和えはさっぱりとした味わいでした。

1mm  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ものさしの小さいめもりは、1cmをいくつに分けていますか。
1cmを同じ長さで10に分けた1つ分の長さを「1ミリメートル」といい、「1mm」とかきます。センチメートルやミリメートルは長さの単位です。
子どもたちは先生から配られた竹ものさしを使って調べたり、ものの長さを測ったりしていました。

すてきなハンカチ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の作品「すてきなハンカチ」
カラフルでいろいろな模様や絵が描かれています。
使うのがもったいないですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジ、牛乳、パン、でした。和風焼きそばは具材に豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツが使われていて、めんは少しかためのちぢれ麺でした。和風テイストでおいしかったです。オクラの甘酢和えはしょうゆベースの甘酢ドレッシングがゆでたオクラにかけられていました。オレンジは果汁たっぷりでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31