TOP

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこのいため煮、ごはん、牛乳です。切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄が多いです。また、干すことでうま味が増します。日本の伝統的な食材ですが、なかなか食べなれていないようです。給食でおいしさやよさを知り、味わって食べられるようになってほしいです。

第2回 なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度2回目のなかよし班活動。ナンバーズや椅子取りゲーム、宝さがしなど、班で話し合った遊びを通して親交を深めました。
低学年に分かりやすいルールを考えたり、高学年と低学年がペアになって行ったり、みんなが楽しめるように活動を工夫する班がたくさんありました。

4年 新聞をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生国語の学習では、学校やクラスで起きた出来事について取材して、新聞をつくっています。
班ごとに記事の内容も様々。アンケートをとったり、色々な人にインタビューしたりしたことを、内容に合わせたまとめ方を考えて記事にすることができました。
たくさんの人に読んでもらいたいですね。

1年 生活科「学校探検インタビュー」 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の学校探検に引き続き、管理作業員室にもインタビューに行き、聞いてきたことをワークシートにまとめました。その後、グループごとに見学した部屋について発表しました。自分が見学に行っていない場所についても、友達の発表を聞いて質問したことで、どのようなところだったのか、理解を深めることができました。

6月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティミートソースは、牛と豚のひき肉やたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなどが入っています。小麦粉でルウを作っているので、コクがあり、たくさんのケチャップで味つけしています。本校は、370人の給食人員なので、大きな釜を2釜も使って給食調理員さんが調理しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31