TOP

1年 あじさいをかこう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工では、画用紙で作った四角い型の上でパスをこするステンシルの技法をつかって、淡く美しいあじさいをかきました。
先日かいたおしゃれなカタツムリと合わさるのが楽しみです。

4年 都道府県クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、社会科の都道府県の学習を発展させて、パワーポイントを使ったスリーヒントクイズを作っています。画像の現れ方や文字の出し方、効果音の使い方など、パワーポイントを駆使して一人一人が工夫を重ねています。

6月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。そぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、中学生が考えたものです。昨年、登場した時にとても人気が高かったので、給食の献立として残り、今回再度登場しました。やはり、子ども達にとても好評で、「今日の丼、おいしかったです。」と何人もの子ども達が給食室に伝えに来てくれました。赤じそあえは、赤じそのふりかけと米酢を使った酢の物です。酢の物が苦手な子ども達は多いですが、このメニューはよく食べていました。

6年 分数をかけるとは

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生算数の「分数のかけ算」では、分数をかける計算のしたかたについて学習しています。図を使ったり、かけ算のきまりを使ったりしながら答えを導き出し、友達に分かりやすく説明することができました。

5年 メダカを育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、卵から孵化したメダカの様子を、毎日理科室へ観察に行き、お世話をしています。子どもたちに大切に育てられているメダカは、班ごとに工夫して作ったペットボトル水槽の中で、元気に泳いでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31