6/8(火) 本日の給食

画像1 画像1
『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけします。

『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。

『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。

3年生 チョウの飼育(3)

画像1 画像1
月曜日に登校すると、アゲハとモンシロチョウがサナギから成虫へと成長していて、みんな大喜び。

金曜日にサナギの色が薄くなっているのを発見して、土日の間に成虫になりそぉだな…とみんなで予想していたので、大的中でした!!

アゲハのオスとメスの見分け方を生き物係さんが説明して、いよいよサヨナラです。

おなかが減っているだろうと花のそばで放しましたが、予想に反して空高くとんでいき、みんなびっくり。

元気でねー!またねー!とみんなでずーっと手を振りました。

月曜日はその後、2時間目と3時間目の休み時間にもモンシロチョウが成虫になり、外へ放しました。

4年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(月)

算数の時間では、「棒グラフと折れ線グラフ」について学習しました。
みんなで、どちらのグラフが見やすいかを発表して学習の内容を深めました。
たくさんの気付きがあり、活発に交流できました。

1年生 体育

画像1 画像1
1年生の体育の学習の様子です。

2組は鉄棒を使っていました。
順番に、鉄棒にぶら下がったり、上がったりしました。

3組4組は合同で用具を使ってかけっこをしました。
自分の順番がきたらマスクをポケットにいれてスタートです。
走り終わり息を整えて列に戻ってから、マスクを付けます。みんな1回の説明できちんと出来ていました。

授業が終わった後は、スポーツ係のメンバーが残って、使った体育用具の片付けしてくれました。

6/7(月) 本日の給食

画像1 画像1
『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立を基にした献立です。前回大好評だった為、再登場となりました。

『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。

『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせタレであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/7 休業日
8/9 山の日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業