6/8(火) 本日の給食『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。 3年生 チョウの飼育(3)金曜日にサナギの色が薄くなっているのを発見して、土日の間に成虫になりそぉだな…とみんなで予想していたので、大的中でした!! アゲハのオスとメスの見分け方を生き物係さんが説明して、いよいよサヨナラです。 おなかが減っているだろうと花のそばで放しましたが、予想に反して空高くとんでいき、みんなびっくり。 元気でねー!またねー!とみんなでずーっと手を振りました。 月曜日はその後、2時間目と3時間目の休み時間にもモンシロチョウが成虫になり、外へ放しました。 4年生 算数算数の時間では、「棒グラフと折れ線グラフ」について学習しました。 みんなで、どちらのグラフが見やすいかを発表して学習の内容を深めました。 たくさんの気付きがあり、活発に交流できました。 1年生 体育2組は鉄棒を使っていました。 順番に、鉄棒にぶら下がったり、上がったりしました。 3組4組は合同で用具を使ってかけっこをしました。 自分の順番がきたらマスクをポケットにいれてスタートです。 走り終わり息を整えて列に戻ってから、マスクを付けます。みんな1回の説明できちんと出来ていました。 授業が終わった後は、スポーツ係のメンバーが残って、使った体育用具の片付けしてくれました。 6/7(月) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせタレであえています。 |
|