4/14(水) 本日の給食

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『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶし、風味良く揚げています。
児童に大人気の献立です。

『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。

『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやし、チンゲンサイを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。

1年生 学校たんけん

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1年生の学校たんけんの様子です。

1クラスごとに、給食室や保健室、講堂、理科室、図書室、校長室、職員室、事務室・・・などなどを見て回りました。

どのクラスも廊下では静かに・・・という約束をきちんと守りながらたんけんすることができました。

4月13日(火) 本日の給食

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『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。
給食では春と、秋の年2回登場します。
春のビビンバは、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。

『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。冷凍の小松菜を使用しています。

『いり黒豆』が1人、1袋付いています。

令和3年度 入学式・始業式

4月8日(木)

 新年度となりました。今年度も西船場小学校をどうぞよろしくお願いいたします。


 さて、7日(水)には晴天のもと、入学式が挙行されました。
 この情勢でしたので、喚起や消毒を行いながら、前半後半の二部制で実施しました。少し緊張した面持ちでしたが、1年生の「よろしくお願いします」や「がんばります」という元気な声が聞こえ、これからの学校生活が楽しみですね。


 そして今日は、始業式がありました。
 新しいクラスになってドキドキ、新しい先生と出会ってドキドキ。でも、まわりには友だちもたくさんいて、また明日からワクワク楽しい一日が始まりますね。
 
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6年生 はじまりました 最高学年!

 4月9日(金)

 新6年生、やる気いっぱいで登校してきました。

 始業式後には、6年生に深く関わる先生方からお話を聞きました。そのあとクラス分けをして、6年生の教室がある新校舎へ向かいました。教室も机もいすも・・・いろいろなものが新しく、心機一転!!といった気分です。

 始まって2日目の今日は、新しい教科書を開き、6年生ではどんなことを学習するのかをみんなで確認しました。また、発育測定があったり、広くなった運動場で50m走を計測したりしました。来月、体力テストでもう一度計測するので、どれだけ記録が伸びるか楽しみです。
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