7月6日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆白花豆の煮もの ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかくなるまで煮ています。 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含む食べ物です。 写真は、2年生の給食時間の様子です。しっかり食べていつも食缶を空っぽにして返してくれています♪ 新しいボール
新しいボールが来ました!
ドッジボール用の新しいボールです。 北恩加島小学校の児童は、休み時間に思いっきり体を動かしています。毎日のようにドッジボールをしています。4年生と5年生がドッジボールをしているところに、3年生が参加してくることもあります。時には、もめることもありますが、みんな全力で取り組み、とても楽しそうです。 ボールがぼろぼろになっても、毎日空気を入れながら大事に使っていました。新しいボールが並んでいるのをみた子どもたちは、朝からワクワクしている様子でした。 大切に使いましょうね。 iPhoneから送信 みんなで学校をきれいにしましょう
北恩加島小学校では、いろいろなところを新しくきれいにしています。
1日から管理作業員さんの合同作業としてペンキの塗り替えが始まっています。来年度の100周年記念式典に向けて、2,3年かけて学校をきれいにしています。 子ども達も、掃除を一生懸命頑張っています。「みんなで学校をきれいにしましょう!」を合言葉に、頑張っています。 7月5日 給食☆五目汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月2日 給食☆押麦のスープ ☆すいか ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。 「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープにいれることで食べやすくしています。 これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。 給食室で1玉を64等分に切っています! とても夏が感じられる給食でした♪ |