学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月1日 給食

☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。

オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
オクラはをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物繊維が多く含まれています。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。

写真は、1年生の給食の様子です♪
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2年 学校で働く人 1

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 生活科の学習で、学校で働く人にインタビューをしました。今まで知ることができなかったたくさんの仕事について知ることができ、とても貴重な機会となりました。

 校長先生の特技のコマ回しを見せてもらう場面もあり、子どもたちは大興奮でした。

3年 図画工作の作品

 図画工作科で描いた作品、「百味キャンディ」。カラフルな色が多く、どれもおいしそうに見えます。絵の具を使って一粒、一粒描いていました。ビンも個性豊かに描かれています。
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6月30日 給食

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☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、粗挽きこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「てぼ豆のスープ」は、ベーコンでからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。

さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから、「さんどまめ」といわれるようになりました。
みんなおいしくいただきました♪

6月29日 給食

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☆ハヤシライス
☆キャベツのゆずドレッシング
☆パインアップル(缶詰)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。今日は桜のラッキーにんじんが入っていました☆
「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたドレッシングであえます。
これに、「パインアップル(缶詰)」を組み合わせています。

ハヤシライスにの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1.こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
2.早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。

みんなおいしくいただきました♪

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