今日の心のお天気は?(1年生)1年生は、IDやパスワードで、学習していない文字がたくさん出てきましたが、操作をを覚えるのがとても速かったです。 今日の給食<6月14日(月)>〇本日のメニュー ・エビのチリソース ・中華スープ ・和梨(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 パンに入っている黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのまま加熱し濃縮して固めた砂糖のことです。健康に欠かせないミネラル、ビタミン類が豊富なのが特徴です。上白糖の240倍のカルシウムを含んでいます。骨や歯を作るのに必要な栄養素です。 今月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。歯磨きやうがいとともに、食べ物で歯を丈夫にしていくことも大切です。 【参考】 沖縄県黒砂糖協同組合HP https://www.okinawa-rozatou.or.jp/story/p3 書写:「墨汁の学習」(3年生)
今日の書写は、墨をすって墨汁を作るところから始めます。
黒い「すずり」に無色透明な水を差すと、すずりの色が透けて見えるため、それだけで黒い液体ができたように錯覚してしまいます。しばらくの間墨をすって、習字用紙に線をかきます。すった後の液体が思っていたほどの濃さになっておらず、「うわ、薄い。」と、驚きの声を上げる児童もいました。 道徳:「足りない気持ちは何だろう」(3年生)
道徳の時間です。
【友だちの家で勝手に冷蔵庫を開ける・ベッドで飛び跳ねる】 【先生とお話し中の友達を押しのけて、自分だけが話す】など、 自己中心的な場面をもとに、人と接するときに気をつけたい「礼儀」について考えます。親しきなかにも礼儀あり。他者を思いやって行動できるといいですね。 今日の給食<6月11日(金)>〇本日のメニュー ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日も海と山の幸がふんだんに入ったメニューが並びました。さごしはとても身が柔らかく、塩味でとてもおいしいです。牛ひじきのそぼろは、ごはんにとってもよく合って食欲を高めてくれました。 |
|