5月21日(金)の給食

【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
画像1 画像1

5月20日(木)の給食

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、おさつパン、牛乳】

 「グリーンアスパラガスのソテー」は、オリーブ油でグリーンアスパラガスとコーンをいため、塩、こしょうで味つけをしています。グリーンアスパラガスの旬は、春先から初夏の今の時期です。
画像1 画像1

朝の登校の様子

5月20日(木)、今日から朝の登校時刻が通常に戻ります。生活リズムが変わっても、元気に登校する子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(水)の給食

【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 新茶の季節に合わせて、まっ茶ういろうが給食で出ました。

 本日お配りした「栄養ニュース」に、お茶について記載しています。また、お読みください。
画像1 画像1

1年生 タブレット学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、一年生は、タブレットにパスワードを入力し、自分で起動する練習をしました。その後、お絵かきアプリでスタンプやスクラッチなどの様々な機能を活用して、楽しそうに活動していました。先生の指示をよく聞いて、シャットダウンするところまで、頑張って操作していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31