なかよし集会練習や準備の様子も見ていましたが、今日は一人一人が自分の役割を果たそうとがんばっていましたし、出来栄えも一番でした。素晴らしい発表をありがとう!! プールびらきに向けて(1年)昨年度は高学年のみの水泳指導なりましたが、今年度は低・中学年も入水することができるようになりました。感染防止に留意しながら、少しでも水に親しんでほしいと思っています。 走り高跳び(6年)避難訓練(火災)みんな担任の先生の指示をよく聞き、静かに並ぶことができていてとても素晴らしかったです。 夏野菜『オクラ』が約20kg(180ネット 1500本弱)届きました!(6/16の給食)
今日のメニューは「すき焼き煮(年2回)、オクラのかつお梅風味(年1回)、もやしとピ−マンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。
すき焼き煮のふは、『圧縮麩(圧搾して焼き上げているので、水で戻した時に大きく膨らむ)』を使用しています。普通のふよりとっても弾力があり、すき焼き煮の美味な煮汁がしっかりとふに含まれ、噛んだ時の食感のよさと煮汁が口の中により広がるので、大変おいしいすき焼き煮となり、人気ある食材です。圧縮麩は1988年に初登場し、今年で34年目になります。 給食では、夏野菜であるオクラを6〜9月に使用しています。今日は、生産量1位の鹿児島県産と生産量2位の高知県産が届き、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、しょうゆで味付けした非常にさっぱりした和え物でした。オクラは1988年に初登場で、圧縮麩同様今年で34年目になります。 *「オクラ」豆知識 オクラはアフリカ東北部原産で、エジプトでは2000年以上前から栽培されている歴史ある野菜です。日本には幕末に伝わりましたが、全国的に普及し、よく食べられるようになったのは1970年代です。開花後5〜6日後が食べ頃。独特の粘り、風味があり、たんぱく質やビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富で免疫力をアップしてくれる力強い野菜です。粘り成分は、消化を助け、胃腸の調子を整える働きがあり、夏バテ防止等にも効果的です。 昨日から「すき焼き煮」をすごく楽しみにしていた5年生の教室で・・・ ・ふわふわしたふに、すき焼き煮の味がよく染み込み、存在感のある圧縮麩はとってもおいしい! ・牛肉、圧縮麩、たまねぎ、糸にんにゃく、厚あげ、えのきたけの取り合わせがよく、めちゃくちゃおいしく、ご飯によく合うすき焼き煮! ・オクラのねばねば、とろとろ感にプラス種の食感もよく、さっぱりしたかつお梅肉味で、ご飯との相性ばつぐん! ・オクラは嫌いだったけど、かつお梅風味は食べやすい味付けでおいしい! ・もやしのシャキシャキ感とピ−マンがよく合いおいしく、家でも作りたいごまいため! ・ごまいためは、もやし、ピ−マン、ごまの相性がよく、さっぱりした味付けがくせになりそう! ◎ 3品共ご飯によく合う和風献立で、いつもよりスピ−ド感よく飛ぶように食缶がカラッポになり、おかわり出来ない児童か続出しました。感想にもどんどん手があがり、ニコニコ笑顔で食べている給食大好き学級でした! ☆ 世界的にも有名な「すき焼き煮」は、子どもたちの口によく合い、大勢の子どもたちから「めっちゃ!おいしかったよ!」の報告がたくさんなされました。さっぱりしている「オクラの梅風味」をご家庭でも味わってみませんか? |