6月10日(木)の給食
今日の給食は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、きゅうりの中華あえです。
中華煮には、豚肉、タケノコ、にんじん、玉ねぎ、キャベツが入っています。野菜が多く身体の調子を整えていきます。トロミをつけていますので、温かさが持続します。しっかりと食べてくださいね。
【給食室】 2021-06-10 13:14 up!
1番近いかなぁ
今日と明日は、北西角の杭打ちをしています。
北校舎の真横で、新校舎の正門近くになります。1番近くに重機が来ましたので、間近で見ると本当に大きく高いですねぇ。
その後は新校舎を建築するため、掘削作業に入ります。順調に工事は進んでいます。
【校長室】 2021-06-10 13:06 up!
6月9日(水)の給食
今日の給食は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダです。
今日は、カメラ忘れのため写真がありません。今日は、豆が2種類入っています。三度豆とてぼ豆です。豆は炭水化物が主成分で、体内でエネルギーに変わります。また、ポリフェノールを含み、成人病やがんの予防に期待されています。
三度豆は、1年間に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。また、てぼ豆は「手亡豆(てぼうまめ)」とも呼ばれます。生産する際、蔓(つる)を伝わすための手竹がいらないためと言われています。
豆だけに「豆知識」!
【給食室】 2021-06-09 13:36 up!
算数の研究授業(3年生)
6月8日(火)5時間目に3年生の研究授業が行われました。
算数の授業で、「時こくと時間」の単元です。11時30分から40分前の時刻を求める課題。子どもたちから、どうやれば求められるかを問いていきます。個人個人で考えて意見をまとめ、グループワーク、全体発表と進んでいきます。
手の挙げ方も、気持ちがいいですね!
【3年】 2021-06-08 15:01 up!
6月8日(火)の給食
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干し大根の炒め煮です。
切干し大根には、栄養がたくさん含まれています。しっかりと食べてくださいね。
【給食室】 2021-06-08 13:01 up!