あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週、あさがおの種をうえました。

 そして、今週!!芽がでました。「わあ!みて〜!出てる!」「わたし、名前つけてん。」とあさがおの芽が出た感動を友だちと話しあっていました。水やりしながら、「大きくなってね。」と言っていました。

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。
今日のスープは、チキンブイヨンで味付けしたものです。ミートグラタンは、じゃがいもを薄く刻み、牛肉、豚肉の挽肉、玉ねぎ等と煮上げた後に、焼いています。料理用のワインを含めていますので、お肉が柔らかく、風味も良く仕上げています。

休み時間の様子

画像1 画像1
いい天気!体を動かす事が大好きな子どもたちは、外でドッヂボールをやっています。先生も入って、さぁー、誰を狙おうかなぁ?

暑くなります

画像1 画像1
5月も今日で終わります。例年より早い梅雨入りとなり、21日は降水量は記録的であったとか。
さて、梅雨休みなのか、今日は晴天で気温もグングン上がるようです。熱中症に気をつけ、水分補給と涼しい場所での活動を心がけましょう。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、八宝菜、チンゲンサイともやしの生姜和え、みかんです。
生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富です。また、頭痛などの痛み緩和の効果が期待されています。
今日もたくさんの野菜を調理しています。しっかり食べて体調の管理をしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/8 山の日
8/9 振替休日
8/10 学校休業日