新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

大仏の大きさを体感しました!

6年生が奈良の大仏を運動場に描きました。
力を合わせて描くことができました。
大仏建立にむけて多くの人が関わり、苦労したことが、実感として分かったようです。
歴史を身近に感じて学びを深めて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒラヤーチー

今日の給食は、「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり」でした。ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理です。卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずく、旨味にかつおぶしを加えて焼きました。そこに、みりん、しょうゆ、酢で作ったタレをかけています。調理員さんに、切り分けて配缶していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日の図書館開放

今日は昨夜の雨のため、地面の状態が悪く、
休み時間に運動場が使えません。
そんな日は多くの子が、図書開放にやって来ます。

入室前に入口で手指の消毒をします。

本を読んだり、貸し出しの手続きをしたりします。
図書委員が貸し出しの手続きをしてくれます。
1人で読む子もいれば、何人かで1冊の本を読む子たちもいます。

児童のみなさん。
もうすぐ夏休みです。
今年は夏の図書館開放がありません。
夏休み中は2冊まで貸し出しができます。
終業式の日まで図書開放は続けますので、
1学期中に2冊借りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月2回の健康チェック!

画像1 画像1
月2回、5・6年生の健康委員が各クラスにまわって
健康チェックをしています。
健康委員は毎回ドキドキ楽しみにしながら教室をまわっています。

ハンカチ・テッシュは持って来ているか、
つめはきちんと切れているか等をチェックします。

前回よりも頑張ったクラスがたくさんありました。
一人ひとりが身の回りをせいけつにして、毎日健康に過ごしたいですね。

チキントマトスパゲッティ&アスパラガス

今日の給食は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳」でした。夏が旬のグリーンアスパラガスを蒸して、キャベツと合わせ、砂糖・塩・ワインビネガーで味付けしました。スパゲッティは、チキン、トマトのほかにウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入った具沢山のスパゲッティで、子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/5 夏季休業
8/6 夏季休業
8/8 山の日
8/9 振替休日
8/10 学校休業日
8/11 学校休業日