学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月19日 給食

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☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。

1学期最後の給食でした。暑い日が続きますが、夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。2学期に元気な姿を見れることを楽しみにしています♪

4年 理科 タイタンビカス

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 4年生の学習園でタイタンビカスという花を育てています。南国風の一日花で毎日かわるがわる咲き続けています。「大きい!」「きれい!」と嬉しそうに見ています。

5年 家庭科

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 家庭科の学習で、今度行く林間学習のカレー作りについて話し合いました。
 作り方の手順を一つ一つ付箋に書き、グループのみんなで相談しながら、カレー作りをイメージすることができました。
 友だちのグループの作り方を見て、手順を書き加えたり、並び替えたりしていました。
 みんなでおいしいカレーを作れたらいいですね♪

7月16日 給食

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☆もずく入りヒラヤーチー
☆豚肉とあつあげの煮もの
☆あっさりきゅうり
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「もずく入りヒラヤーチー」は、卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。
ヒラヤーチーとは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で、「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチ―」には「焼き」という意味があります。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した煮ものです。
これに、ゆでた後塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

7月15日 給食

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☆夏野菜のカレーライス
☆キャベツのサラダ
☆みかん(冷凍)
☆牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。
なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。インドで生まれた野菜だと考えられています。
「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツをワインビネガーを使いさっぱりとした味のドレッシングであえます。
これに口当たりの良い「冷凍みかん」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

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