7月19日 給食☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。 1学期最後の給食でした。暑い日が続きますが、夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。2学期に元気な姿を見れることを楽しみにしています♪ 4年 理科 タイタンビカス5年 家庭科作り方の手順を一つ一つ付箋に書き、グループのみんなで相談しながら、カレー作りをイメージすることができました。 友だちのグループの作り方を見て、手順を書き加えたり、並び替えたりしていました。 みんなでおいしいカレーを作れたらいいですね♪ 7月16日 給食☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「もずく入りヒラヤーチー」は、卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。 ヒラヤーチーとは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で、「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチ―」には「焼き」という意味があります。 「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した煮ものです。 これに、ゆでた後塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 7月15日 給食☆キャベツのサラダ ☆みかん(冷凍) ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。インドで生まれた野菜だと考えられています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツをワインビネガーを使いさっぱりとした味のドレッシングであえます。 これに口当たりの良い「冷凍みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |