学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科で、日本・世界の名画を鑑賞しました。そこから1つ気に入った絵画をまねて、色づかいや構図に気を付けてかきました。みんな画家になったようでした♪

6月9日 給食

画像1 画像1
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのソテー
☆コッペパン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度の油で揚げます。
「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
豆乳とは、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものです。
「キャベツのソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪

歯科検診

 今日は、3・4年生の歯科検診がありました。
 後日、歯科検診のお知らせは全員に配付します。
「3 受診(相談)をおすすめします。」に、〇がついていた場合は、早めに受診されることをおすすめいたします。
 1・2年生は、すでに終了しお知らせを配付済みです。5・6年生は来週にあります。
画像1 画像1

6月8日 給食

画像1 画像1
☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

2年 生活

画像1 画像1
 生活科で育てているトマトが元気に成長しています。もうすでに実が出来ているのもちらほら出てきだしました。この調子ですくすく成長していってほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31