自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

6年 午後の学校生活のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5連休明け。運動場のコンデションもよくなり、まぶしい日差しの午後。6年生の預かり児童たちが、思いっきり走り「しっぽ取り」の鬼ごっこを楽しんでいました。久々に児童の声が響き渡りました。

こどもの日の行事献立 4/30

 給食室前の掲示板で、給食を紹介しています。「きんぴらちらし」は、きんぴらとご飯を混ぜて、きざみのりをかけて食べます。「ちまき」は、新潟県の工場で、熟練の職人が笹巻きをしてくれています。大阪市独自に、糖分を控えて作ってもらっています。1年生にたずねてみると、「初めて食べた」「おいしい」「おもち好き」「ひもをくるくる楽しかった」とのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビーフシチューも好評 4/28

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食のビーフシチューは、給食調理員がルウを手作りしています。ふるった小麦粉を、中火で褐色になるまで、じっくりいためて作り、材料をコトコト煮こんでいます。(1枚目の写真はルウです。)甘夏かんは、皮が固いので、食べやすいように切り込みを入れました。子ども達は、皮むき名人のように、中のうすい袋もむいて食べるのにチャレンジしていました。

Teams 接続テスト 4/28

画像1 画像1
緊急事態宣言の発令で変則的な登下校になっています。全員がそろわない教室です。今日は、リモートで自宅にいる子どもたちと教室にいる子どもたちとオンラインで会うことができました。接続テストなので、うまくつながらなかったところもありましたが、学年によっては、教室から曲を流し自宅にいる子どもたちがそれぞれに歌う場面、画面の先生からの問題に一人ずつ答える場面、教室の子どもたちからの呼びかけに返事する場面など接続を楽しんでいました。
 

ラッキーにんじんも好評  4/26

 学校では引き続き、みんなで静かに、前を向いて、給食を食べています。そこで、給食調理員が、「含め煮」のにんじんを、星の形に型抜きして、ラッキーにんじんにして調理しました。子ども達は楽しく見つけて、おいしく食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31