5月14日(金)の給食

【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけて、油で揚げています。
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2年生 ミニトマトの苗植え

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 今日はお天気の中、トマトの苗を植えました。
 植木鉢にシャベルで穴をあけて、ビニルポットから苗を取り出して、上手に植え替えることができていました。
 その後みんな張り切って、ペットボトルのじょうろで水やりをしていました。

もみまき その2

5年生は、米作りの学習で地域の人にもみまきを教えていただきました。とても貴重な経験ができました。
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籾まき 5年生

 5月に入るといよいよ稲作の本格的なシーズンが始まります。保存されていた種籾(たねもみ)を土の入った育苗箱にまいていきます。
 種籾(たねもみに水分を吸収させました。


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5月13日(木)の給食

【じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけて、あえています。給食では、既製品のドレッシングではなく、調味料から作っています。毎月配布している白色の献立表に1人あたりの量が書いてあるので、参考にしてみて下さい。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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