5月26日(水)の給食です。《クラフティ》 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。 今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。 5月24日(月)の給食です。≪ ミックスフルーツ(缶) ≫ 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 今日は、餃子の皮を使用した【変わりピザ】が登場しました。具材はツナ、コーン、ピーマン、そしてチーズとピザソースを使っています。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作ることができます。お好きな具材で是非お試しください。 5月21日(金)の給食です。≪ 給食当番の服そう ≫ 給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 (1)白衣などのボタンは、全部とめましょう。 (2)かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。 (3)マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。 今日の【プルコギ】は、しっかりとした味つけと柔らかい焼き上がりで児童からも好評でした。 泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について
「新型コロナウイルス感染症拡大防止対策による令和3年度の修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について
大阪市教育委員会より下記の通り、通知が来ました。 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、 修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動については、令和3年7月20日(火)までの期間に予定している場合は、要請期間外に延期、もしくは中止とすること。(遠足・校外学習、職場体験学習等の泊を伴わない校外での教育活動を含む。) 本校では、春の遠足は、残念ながら中止です。 社会見学は、可能な場合は2学期以降に延期とします。 泊を伴う行事は、調整中です。 5月20日(木)の給食です。≪ きびなご ≫ きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 体長10センチメートルくらいの小さな魚です。 今日はカラッと揚げた きびなごに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。ごはんによく合う一品です。 |
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