12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

6月1日 5年生・6年生「すくすくウォッチ」

 5・6年生が「すくすくウォッチ」を行いました。
 5年生は、教科(国語・算数・理科)、わくわく問題(教科横断型)、児童アンケート
 6年生は、わくわく問題(教科横断型)、児童アンケートなどに取り組みました。
 「すくすくウォッチ」は、子どもたちに、各教科の学力に加え、ことばの力や文章や情報を読み取り考える力、様々な情報を活用する力、そして、「見えない学力」と言われるねばり強さや好奇心などを育む、大阪府としての取り組みです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 プール清掃

画像1 画像1
 プール水泳学習が、6月21日から始まります。
 その前に、専門業者さんにプールの清掃をしていただきました。
 水槽面に付着した藻やコケがきれいに除去され、青い塗装がよみがえりました。
画像2 画像2

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆豚丼
☆湯葉のすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳

でした。

『湯葉』
 湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。
 すくいとって水分を切っただけのものを「生湯葉」、または「引き上げ湯葉」と呼びます。
 引き上げ湯葉を乾燥させたものが「干し湯葉」になります。
 
 湯葉は消化がよく、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養価が豊富です。
 今日の給食では、干し湯葉を使った、「湯葉のすまし汁」が登場しました。


5月31日 1・2年 生活科

 「1年生となかよくなろう」で、1・2年生が、2年生のリードで学校たんけんや「すきやねん茨田東」に向けて、互いの仲を深める仲間づくりをしました。
 学校の様々な場所を使って、仲よく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、運動場で久しぶりに全校朝会をしました。朝から日差しもよく元気な児童の顔を見ることができました。
 新型コロナウイルス感染症の予防のため、緊急事態宣言が6月20日まで延長されました。学校では、児童は感染症対策を守ってほぼ通常の授業に近づきつつあります。もうしばらくは、この状態が続きますが、新型コロナウイルス感染症の収束まで、気を緩めることなく学校教育活動を推進していきます。何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

【今週の生活目標】
 すすんであいさつをしよう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
8/6
8/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・山の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・振替休日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・休校・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・休校・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・休校・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・