公開授業(5年)タブレットを活用して(6年)図工の学習(2年)オレンジ隊の皆様、ありがとうございます!今日は朝から小雨の落ちるあいにくのお天気でしたが、こんな中でも子どもたちの安全のためにご尽力いただき感謝しかありません。 どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。 だしの効いた『和風カレ−丼』にニコニコ笑顔でした!(6/30)
今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、ヨ−グルト、牛乳」でした。
とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん(♡のラッキーにんじん入り)、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるので非常にうまみの濃いカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(生産量2位の高知県産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(生産量1位の長野県産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で8年目になります。(2枚目の写真:食材) *「もずく」豆知識 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。国内流通量の99%が沖縄県産です。 もずくには、胃腸病予防に有効なフコイダンが多く含まれています。給食に初登場したのは2013年10月で、今年で9年目になります。 1年ぶりの「♡のラッキーにんじん入り和風カレー丼」と「もずくとオクラのとろり汁」「ヨ−グルト」に盛り上がった2年生の教室で・・・ ・和風カレー丼の具の食感がよく、ルウが濃くておいしい! ・軟らかい豚肉やうすあげが入り、いつものカレーよりおいしい和風カレー丼! ・オクラ、もずくはとろとろ、もやしはシャキシャキし、具にだしか染みておいしいとろり汁! ・もずくは好きじゃなかったけど、今日のとろり汁のもずくはおいしく、オクラの白い種もおいしい! ・暑くなってきているので、冷たいヨ−グルトはめっちゃ!おいしい! ・今日は久々のヨ−グルトで、プルプルとろとろの食感がよく、甘くておいしい! ◎ 毎日給食をしっかり食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 給食を取りに来た時から、年1回の献立とラッキーにんじんに盛り上がり、返却時にはニコニコしながら、「和風カレー丼が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました! |