10日(木) 給食

【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】

5年生、ご飯が残りぎみでした。一方あつあげは大人気!

先生「あつあげ、おかわり欲しい人は、もれなくご飯もついてるよ。」

→あつあげのおかわりがほしいので、ご飯もおかわりして食べていました。
砂糖と、濃口醬油、トウバンジャンのピリ辛です。ご飯が進みました!
画像1
画像2

救急救命講習

港消防署から、心肺蘇生訓練用の人形をお借りし、橋本教頭先生の講師による救急救命講習を行いました。

AEDの使い方、心肺蘇生心臓マッサージの練習をしました。使わないことに越したことはありませんが、もうすぐプール学習も始まります。子どもたちの命を全力で守る訓練です。
画像1
画像2
画像3

9日 給食

【さんどまめとコーンのサラダ】
【てぼ豆のスープ】

さんどまめ(生)をゆでてコーンとサラダにしています。

1-1児童「さんどまめ、甘くておいし〜い!」
先生「スープにも白いてぼ豆が入ってるよ!」
1-1児童「でぼまめ?」
先生「違うよ...。てぼまめですよ。」
先生「てぼまめは、『白あん』にもなるよ!」
1-1児童「へぇ〜!!」
画像1
画像2

8日 給食

【豚肉の甘辛焼き】

1年「歯がぐらぐらしてるから食べられへん…」
先生「奥歯でかんでね〜」

1年「ちょっと焦げてる…」
先生「甘辛焼きやからな〜」

→お肉好きじゃないのかな?
お肉も食べてね。タンパク質だよ!
画像1
画像2

簡易テント 設置

画像1
今週は暑いです。

運動場に日陰を作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31