7月15日 給食☆キャベツのサラダ ☆みかん(冷凍) ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。インドで生まれた野菜だと考えられています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツをワインビネガーを使いさっぱりとした味のドレッシングであえます。 これに口当たりの良い「冷凍みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 梅雨明けまであと少し!?本校の校庭では、蝉が鳴き始めました。この音を聞くと、夏が来たな〜という感じがしますね。学校の中を探すといたるところに蝉の抜け殻が見つかります。蝉の抜け殻を集めている児童もいるようです。左から里芋の葉、生姜の葉、外壁です。ぜひ、見つけてください。 また、暑さ指数が、厳重警戒になる日が増えてきていますので、さらに、熱中症に気をつけていきたいですね。 7月14日 給食☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆きゅうりのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富にふくまれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童に毎回人気の献立で、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。 「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ トウバンジャンづくり
きたおかファームで、大きなそら豆がとれました。その大きなそら豆をつかって、「トウバンジャン」を作ることになりました。
丁寧に「さやむき」をし、やわらかくなるまで茹で、つぶして、塩、こうじ、刻んだ唐辛子を混ぜて、ビン詰めしました。 冷蔵庫で保管して、「トウバンジャン」になるのは、いつごろでしょうか? 楽しみですね。 ちなみに唐辛子も、昨年度、きたおかファームでとれたものです。 おおきなそら豆 |