給食掲示物2
給食ニュースの「なにからできているのかな?」という掲示物を見た子どもの様子です。
「こんにゃく」とかいてあるところをめくると、「こんにゃくいも」からできていると書かれていました。 「えー!うそー!こんにゃくって、いもからできてるの!?こんないも、しらんかったー!」 と驚いていました。 このように新しい知識が積み重なっていく様子をみて、とてもうれしいです。 給食掲示物1
給食の掲示板には、毎月、食に関わる工夫を凝らした掲示物が用意されています。
今月のテーマは、「のみものにふくまれる砂糖の量」です。 様々な種類の飲み物には、どれくらいの砂糖が含まれているのか、見てわかるように工夫されています。 子ども達は、じっくりと見て、どの飲み物が一番砂糖の量が多いのかを比べていました。 保健委員会による健康調べハンカチ・ティッシュを持って来ているかどうかや、爪を短く切っているかどうかなどを調べています。明日、最後の健康調べをしますので、忘れずに持ってきてほしいと思います。プールも始まっていますので、爪が短く切れているかの確認もお願いいたします。 7月1日 給食
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 オクラはをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物繊維が多く含まれています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。 写真は、1年生の給食の様子です♪ 2年 学校で働く人 1校長先生の特技のコマ回しを見せてもらう場面もあり、子どもたちは大興奮でした。 |